突撃! お宅の台所!! ~タツ編(タンザニア北部)~
金曜日担当のタツです。
カオルに唆されて、食事の一風景を紹介します。
とは言っても、ワタクシ、自炊は相当手を抜いてます(笑)。
特に夜
「ま、一食抜いて死ぬわけではないし、面倒くさいし、食べなくていいか」
が週4ペースになってます。
ということで載せるものが少ないです・・・。
さて本題
(1)任地の食糧事情。
私のいる村サンヤジュウでは毎週水・土曜日に市場が開かれます。
基本土曜日、学校に顔を出して数時間滞在したのちに行きます。
家からだと徒歩40分
学校から行こうとすると1時間歩いてます。
何のプライドが働いているかはわかりませんが、
今まで「行き」は乗り物を使っていません( ・´ー・`)
結構いい運動( ̄∇ ̄;)
普段は閑散としていますが
こんな感じになります。
撮る角度が悪かったですが
結構人が集まるんです。
たまに学校の生徒や先生方に会います。
客としても、売り手としても。
基本的に買うものは
・ジャガイモ
・サツマイモ
・卵
・果物(主にバナナ。理由はすぐ食せるから笑)
・(気が向いたら)野菜を少々
因みに卵は10個以下と決めています。
何故かって?
冷蔵庫がないから!
不便っちゃ不便です。
まぁ買うつもりもないです・・・。
未だに買った食材を1割位腐らせてダメにしてます。
後、この辺で一番大きな「お店」
基本ここで暮らすだけなら
ほとんどが手に入ります。
(2)食べ物の物価
・芋類。
これ1缶で2週間は持ちます。(私の胃の大きさでの話です。)
これで100円程。
サツマイモも同じくこの量で100円。
・バナナ。
日本みたいにひと房〇〇円ではなく、1本5円。
安いし、料理しなくていいし(←これ一番重要)
多分なかったら相当困っていました(笑)。
因みに私の住んでいる家にも生えています。
・鶏肉
買った状態がこれ
めったに買いません。
理由は、ここまで読んでくださった方は予想ができると思いますが
調理が面倒。
値段は250円。
(3).これが私のディナー
質素ですよ(笑)
①焼き芋
それはジャガイモ・薩摩芋を半分に切ってフライパンにおいて熱するだけ!
何と簡単なことか。
熱してる時間は自分の仕事に集中できる。
常にコンロの前に立たなくていい!
写真は割愛(笑)。
②チップシマヤイ
マヤイは卵の意。
要は芋を熱して卵でとじる料理です。
写真はこんな感じ。
芋は揚げないで炒めてます。
大量の油を使うのが何か嫌で・・・。
本当はこの上に野菜(葉物類)をのせたらいいんですが、
それを作るのも面倒・・・。
横のソースをかけるとちょうどいい辛さになっておいしいです。
1か月のうち①と②が9割を占めます。
野菜?
学校の昼ごはん(給食)で食べてますから問題なし←
ちょっと頑張って作ったものでは
③鶏肉と芋とトマトを混ぜたもの
こんな感じ
うん、そっけない(笑)
④チャーハンもどき&オムライスもどき
何か月か周期で食べたくなります。
が、1日で飽きるので、
半年いて結局今まで作ったのは計5回ほど。
(4).私がシェフになった日
はないと言ってもいいです(笑)。
一生懸命写真を探した結果・・・
見た目は質素ですが、これが一番おいしかったです。
ジャガイモに小麦粉を付けて揚げる&鶏肉も同様に揚げる。
確か作った理由が
どこかのホームパーティーで食してから
「これなら作れるかな。ってか作りたいな」
と思ったから。
以上で料理紹介を終わります。
他の曜日担当の方と比べると
そーとー手を抜いている状態です(;^ω^)。
最後に
私の台所、ではないですが
土曜日の朝
市場で買い物をする前寄る場所
見た目は全くインスタ映えしなさそうで、
味も絶品とまではいきませんが
何気に一番のお気に入りです。
2枚&チャイ付きで45円。
一週間頑張ったご褒美と
次週のやる気スイッチとして。
去年は毎週食べに行ってましたが
今年は土曜授業等で月1レベルのペース。
何故かというと、授業して行くと売り切れ状態(´;ω;`)
もうしばらくは行けそうにないかな。
ではではまた今度です。